Главная/Новости/Saneg увеличила добычу газа на трех месторождениях в Кашкадарье

Saneg увеличила добычу газа на трех месторождениях в Кашкадарье

166

Компания смогла нарастить добычу газа на месторождениях «Чувама», «Кизилрабат» и «Шуртепа» за счет применения технологии распределенного компримирования.

Компримирование газа осуществляется с использованием модульной компрессорной установки, расположенной на узле учета газа «Чувама». В настоящее время установка позволила нарастить суммарную добычу газа в два раза – со 104 до 200 тыс. кубометров в сутки с последующей транспортировкой газа на Мубарекский газоперерабатывающий завод. 

Принцип работы МКУ заключается в создании разряжения на устьях газовых скважин, подключённых к компрессору. Это позволяет повысить добычу на отдельно взятом кусте газовых скважин с низким устьевым давлением.

МКУ состоит из системы очистки газа от механических примесей, линии компримирования (сжатия) и системы маслоснабжения. Преимуществом установки является мобильность, компактность и автономность управления оборудованием.

«Поскольку пластовая энергия основных месторождений в Кашкадарьинском регионе истощена из-за выработки запасов природного газа, Saneg активно внедряет методы увеличения газоотдачи. МКУ – один из них. С их помощью мы сможем увеличить объем рентабельно извлекаемых запасов и повысить производительность скважин, проработавших более 30 лет», – отметил исполнительный директор Saneg Тулкин Юсупов.

Проект внедрения МКУ разработан совместно с научно-технологическим центром GRDC и реализовывается с подрядной компанией Enter Engineering. 

В рамках реализации проекта на данный момент ведутся подготовительные работы к установке МКУ «Северный Майманак», которая позволит компримировать более 450 тыс. кубометров природного газа в сутки со скважин месторождений «Северный Майманак» и «Расулкудук» Мубарекского подразделения Saneg.

Звоните по номеру:
Приходите по адресу:
Узбекистан, 100059, г. Ташкент, ул. Т. Шевченко, 2
Пишите на почту: